История породы

18:05

Несмотря на то, что лысые кошки встречались довольно таки давно и во многих странах, история канадского сфинкса началась в 1966 и как ни странно в Канаде, когда в Онтарио на свет появился голенький котенок от обычной кошки по имени Элизабет. Котенок получил кличку Прун.Когда он вырос, его повязали с собственной матерью. В результате в помете были как бесшерстные, так и обычные котята. В дальнейшем разведении так же использовали тесный инбридинг - Прун вязался как со своими дочерьми, так и с внучками.В итоге было получено небольшое поголовье бесшерстных кошек, 2х типов, отличающиеся особенностями конституции. CFA создало для этой породы временные стандарты. Разведение сфинксов началось неудачно, полученная небольшая популяция оказалась нежизнеспособной. И в 1971 CFA отменила ранее созданные стандарты. Котята рождались слабыми, много болели и часто погибали. Была версия что бесшерстность связана с полом животного, но не подтвердилась.
 


на фото кот Прун.
 
В 1975 году в Вадене( Минесота, США) в помете домашней кошки родился новый бесшерстный котенок, ему дали кличку Эпидермис. Через год от той же кошки родилась похожая кошечка, ее назвали Дерма. Обоих животных выкупил питомник Z.Stardust. Эпидермис стал основателем первой линии лысых кошек, к которой восходят некоторые современные родословные.
 
 
 
Эпидермис и мама.
 
В 1978 году в Торонто Шерли смит спасла двух оставленных матерью котят, родившихся от домашней короткошерстной кошки: длинношерстную кошку и черно-белого лысого котика(его назвали Бемби). Котик к сожалению был в плохом состоянии, поэтому его пришлось кастрировать. Поэтому в последующем разведении Бемби участия не принимал. Но превзошел в другом, он прожил долгую и счастливую жизнь в питомнике «Aztec» в Канаде, умер в возрасте 19 лет в 1997, немного не дотянув до двадцати.
 
В 1980 году мать Бемби родила еще двух лысых котят, обе кошки. Котят назвали Сквики(Squeakie) и Пинки (Pinky). Но ни мать Бемби, ни коты в округе не были лысыми, следовательно ген бесшерстности был рецессивным по своей природе, и коты были носителями этого гена, и возможно потомками Пруна. Ведь свойства рецессивных генов проявляются в фенотипе у потомков лишь тогда, когда у обоих родителей присутствует этот рецессивный ген. Впоследствии котят отправили в Голландию, и принимали участие в разведении Канадского сфинкса уже как Панки(Punkie) и Палома(Paloma) у доктора Хернэндеза.
 
Эксперименты голландского доктора Хернэндеза, внесли большой вклад в выведение породы Канадский сфинкс. Доктор Хернэндез попробовал сначала скрестить брата и сестру Старски и Джонни. Однако результаты не обрадовали, все котята единственного помета погибли, т.к. мать отказалась от них. После того как к доктору Хернэндезу прибыли с канады Панки и Палома, он решил повязать Старски с прибывшими дамами. Но Старски ни в какую не хотел принимать новых кошек, и доктору Хернэндезу пришлось его кастрировать в 1981 году. Палому отдали другой голландской заводчице Нэнни Натан, и тогда обнаружилось что кошка беременна, от Старски естественно. Обидно, досадно, да ладно. К сожалению Палома не смогла выносить малышей, и потеряла помет. В распоряжении голландских заводчиков не осталось ни одного канадского сфинкса для разведения. И тогда доктор Хернэндези решил впервые использовать кота породы Девон-рекс. Панки повязали с девон-рексовм по кличке Кэрэр ван Джетрофин(Curare van Jetrophin). И вот она победа, в помете родились бесшерстные котята! Для пополнения генетического материала породы Канадский сфинкс, стали регулярно использовать кошек породы Девон-рекс, благодаря которым канадцы стали обладателями больших ушей.
 
Таким образом, практически в одно и то же время порода Канадский сфинкс выводилась как в США, так и в Голландии, используя при этом кошек породы Девон-рекс.
 
В 1985 году Керол и Уолт Ричард из питомника "Britanya" в Техасе, начали собственную программу разведения этой породы, при помощи доктора Сольвега Пфлуеджера, который являлся председателем отдела генетики в TICA. Кошка из этого питомника, по кличке Леди Британия Годива(Bitanya's Lady Godiva), стала первым сфинксом, достигшим в 1986 году титула чемпионства Supreme Grand Champion в TICA, а также получившей титул TICA - Сфинкс года.
В 2002 году в CFA для них был открыт класс чемпионов.
 
Канадские сфинксы - кошки среднего размера с плотным телосложением, и с очень мягкими очертаниями фигуры. Напоминающая замшу, толстая кожа образует на теле многочисленные складки. Из-за "замшевости" и сильно. Наиболее часто встречается пегий ( различные варианты основного окраса с белым) и белые ( сфинксы розоватого оттенка). Шерстка остается на носу и с обратной стороны ушей, также допускается небольшое количество пушка на концах лап и хвосте. Особенностью породы является плотный грушевидной формы животик. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у них формируется своеобразная походка. Отдельно про стандарты канадского сфинкса в статье посвященной стандартам этой породы.
 О породе Канадский Сфинкс | Просмотров: 412 



О породе Канадский Сфинкс [1]
Рекомендации заводчика [1]
Полезная информация / Статьи [1]